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白菜漬けを作ろう♪


先日、近所の八百屋さんへ行くと、立派な白菜が\100で売っていました。

お店で出す定食やご飯類には、お新香をつけているのですが、夏は定番のキュウリのぬか漬けをつけているんですね。
ところが最近キュウリが高いんですよね~
3本で\100何十円もするキュウリを使うのなら、一玉\100の白菜のほうが使いでがありますよね。
まぁ夏の白菜なので、旬の冬ほど美味しくはないかもしれませんが、とりあえず買って漬けてみることにしました。

店で包丁を入れると、この時期にしては見事な黄芯の白菜です♪
さぁ、後は塩漬けにするのですが、ここで一工夫(それほどの事ではありませんが…)

連日残暑厳しく、くそ暑い日が続いてますが、こんな陽気に白菜漬けなんか作れば、すぐに酸っぱくなってしまいます。
そこで上の画像のように、一年中真冬状態の冷蔵庫に、樽ごといれてしまいました。
最初に塩漬けをして、ある程度水が出てきたら後は冷蔵庫にIn。

これが大成功!
真夏だというのに(本当はとっくに秋ですが、陽気は真夏ですので)大変美味しい白菜漬けができました♪d(⌒〇⌒)b♪

真夏に(しつこいようですが秋です)白菜漬け。。
けっこういいかも

ではまた
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お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011/09/21 19:29
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