スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | --/--/-- --:--

速っ!


うちのお店のお米は、以前にも書きましたが茨城から送ってもらっています。
最近は朝発送してもらったお米が、夕方には到着してしまうんですね。
宅急便恐るべし(゚Д゚)
スポンサーサイト
お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/09/07 19:59

冷やし中華始め ようかな?

明日の予想最高気温は25°C。
当店の冷やし中華開始目安は、日付ではなく最高気温25°Cです。
ですので明日からやっちゃおうかな~、冷やし中華

でもね、本当に25°C位にならないと冷やし中華の注文ないですよ!
長年の勘です

冷やし中華ファンの方、お待ち申しております


ではまた
お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/04/27 23:23

双子の玉子


仕事柄たくさんの玉子を割りますので、たま~に双子の玉子に遭遇します。

玉子はケース買いですが、ときたま双子の玉子が多いケースもあったりしますよ
双子の玉子は他の玉子と比べて、殻が細長いものが多いですね。
大分昔の話ですが、一度だけ1ケースぜ~んぶ双子だった事があったんです
あれは驚きましたね~
割っても割っても双子、双子…

当時、玉子屋さんから直接買っていたので理由を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。
なんか理由があったんですがね。

まぁどうでもいいお話でございました。

ではまた
お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/04/26 19:35

ザーサイを作ろう!


これザーサイです
ビールやお酒のおつまみにお出ししているものです。
画像は味付けして鍋で炒めているところですね。

ザーサイって美味しいですけど、結構手間かかりますね~
まずかたまりのザーサイをスライスして、水にさらして塩抜きします。
そして鍋で空煎りをして水気を飛ばし、門外不出の秘伝の味付けで(笑)一気に炒めて出来上がり~

このザーサイ、アルコールを頼んだ方しか食べられません
マジ美味いです


ではまた
お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/04/17 18:12

だから水が多いんだって!


先日も書いたのですが、この時期、製麺の水加減が非常にシビアであります。

上の画像をご覧下さい。
先日アップした画像のミキサーと比べると一目瞭然ですが、粉の粒が大きいですよね。
これ、水加減が多いんです。しかもビミョーに…

いや~、本当に毎日違うんですよ~今日は少なかったし…
他の製麺関係の方々もきっとそうです!(笑)


明日はお休みですので、また来週ガンバリます!

ではまた
お仕事 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/03/25 16:04
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。